会津坂下産🍑桃ラスト入荷です

JAさいたま地場物産館「桜国屋」にて開催中の

会津坂下町物産展の入荷情報です!

毎年人気の会津坂下産の桃ですが、ついに今年最後の入荷となりました。

果皮が黄色く目立つ、「光月(こうげつ)」という品種の桃です🍑

果肉は外皮と同じ黄色で、種の周りもほとんど赤くならない品種で、肉質は硬いゴム質で若いとかりっとした食感になる。糖度に対して酸味が少なく、食感も味も柿とよく似ており、さらに熟すとマンゴーのような食味になるという。旬の食材百科 参照

品種は変わりますが、来年の1月頃まで会津坂下産のりんごは入荷していく予定です🍎

たのしみですね!

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食用菊で食卓に彩りをとりいれてみませんか?🌼

食用菊の王様」と呼ばれている「もってのほか」という品種の食用菊は、

しゃきしゃきした歯ごたえと、ほのかな香り、甘さとほろ苦さが特徴です。

収穫時期は9月下旬から11月頭まで。

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さっとゆでて、和え物、おひたし、酢の物に使うのが一般的です。

山形の食用菊「もってのほか」の通販・レシピ (zyr.co.jp) ぜひこちらもご参照ください