北本産たけのこがならんでいます

お隣の桜国屋さんには春の野菜がたくさん並んでいますよ。

立派な筍もたくさんでています!

あく抜きのための米ぬかも購入できます。

炊き込みご飯や煮物、天ぷらなどで旬をお楽しみくださいね🍚

✨タケノコ豆知識✨

たけのこ特有のえぐみの正体は「シュウ酸」と呼ばれるあくの成分です。

ほうれん草にも多いことで有名ですね。

米ぬかに含まれるカルシウムが「シュウ酸」に作用し、えぐみや渋みを和らげてくれます。

また、米ぬかに含まれる脂肪分やアミノ酸がたけのこの繊維を柔らかくして

うまみやあまみをたけのこにうつして、おいしくしてくれる作用があるんだそうです。

水に溶けやすい「シュウ酸」ですが、うまみを逃さないように、米ぬかを使うんですね。

※米ぬかがないときは、お米のとぎ汁を使ってみてくださいね♪

桜国屋さん入り口には、

野菜の苗がずらりと並び始めています!

そちらもぜひチェックしてみてくださいね🌱