KITAMOTO-SHIKINOMEGUMI MARCHE
きたもと「四季の恵み」マルシェ
「きたもと『四季の恵み』マルシェ」(北本市農業ふれあいセンター)を発着点に
きたもとの土地や野菜、食について親子で楽しみながら知識を深めるイベントを開催します
ベジファーム北本での収穫体験に加え
管理栄養士で戸田市にスープ店を持つ「GOHAN-MAYU」のWS
発酵プロフェッショナルから学ぶ味噌づくり
大豆農家とつくるオリジナルきな粉づくり
旅するピザ窯
秋の味覚詰め放題 などなど
秋の「恵み」を全身で感じられるイベントとなっています
開催時間:
① 9:00~10:30 収穫体験
10:30~11:00 移動、休憩
11:00~11:30軽食付きワークショップ
②12:30~13:00 軽食付きワークショップ
13:00~13:30 移動
13:30~15:00収穫体験
※天候や進行により30分程度前後する恐れがあります、あらかじめご了承ください。
※ご移動は自家用車にで現地集合現地解散でお願いします。(車で10分程度の距離です)
定 員:各回10組(事前申し込み制、先着順)
開催場所:※回によって集合場所が異なります、ご注意ください。
①ベジファーム北本(北本市朝日4-55)で収穫体験→きたもと「四季の恵み」マルシェ(北本市深井7-265-4)にて軽食付きワークショップ
②きたもと「四季の恵み」マルシェ(北本市深井7-265-4)にて軽食付きワークショップ→ベジファーム北本(北本市朝日4-55)で収穫体験
参加費用:中学生以上2000円(野菜収穫体験、お土産野菜代、軽食付きワークショップ体験料)小学生1000円(野菜収穫体験、軽食付きワークショップ体験料)未就学児無料
※保険代込み
※中学生以上も保護者同伴でお願いします。
※当日現金のみ受付。釣銭の無いようご協力お願いします。
お申し込みはコチラまで➡https://forms.gle/8UFocEWGBXdCwCCP8
※親子のみならずご家族でのお申し込みもお待ちしております。
開催時間:14:00~15:30
定 員:10組(事前申し込み制、先着順)
開催場所:きたもと「四季の恵み」マルシェ &greenCAFE 2階(北本市深井7-265-4)
参加費用:1組1000円(ワークショップ費用、味噌1kg分材料費)
※当日現金のみ受付。釣銭の無いようご協力お願いします。
お申し込みはコチラまで➡https://forms.gle/jiJtmBgTyx4rncN87
発酵マイスター/発酵プロフェッショナル 腸内細菌検査 解説員 プチファーマーズ主宰
大手通信会社、人材系のベンチャー企業での会社員生活を送ったのち、デンマークに渡り、1年間暮らす。現地の学校で学んだり、エコビレッジで働く中で、オーガニックフードや環境問題について深く興味を持つようになる。帰国後、「人に地球に優しい食」をテーマに、自然の循環を大切にする農家に協力を依頼し、生産の現場を消費者に伝える活動『プチファーマーズ』を始める。主に畑仕事のお手伝い(援農)の企画と、埼玉県産の大豆を使った味噌教室の開催/味噌キットの販売を行っている。3LDKのうち1部屋は、様々な味噌を発酵させる発酵部屋となっており、扉を開けると味噌の香りが漂っている。
開催時間:10:00~15:30
定 員:随時開始
開催場所:きたもと「四季の恵み」マルシェ
&greenCAFE 前(北本市深井7-265-4)
参加費用:1回500円(材料費込み)
「旅するピザ窯」は平成28年3月、北本の雑木林を舞台としたイベント
「北本春の森めぐり2016」に向け
北本市初のクラウドファンディングで制作費用を募集し、手造りしたピザ窯です。
北本の大切な資源である雑木林の保全活用を目的とし
燃料となる薪には雑木林の間伐材をお使うことで
林の利活用の促進を目指します。
そんな「旅するピザ窯」が「きたもと『四季の恵み』マルシェ」にもやって来ます!!
薪を割る様子や、木がパチパチ燃える音を聞きながら、外で食べてみるのはいかがでしょうか?
※薪を使ってのピザ焼きのため、焼き上がりにお時間いただきます。
ピザ窯利用に興味のある方や当日ボランティアスタッフも募集しております。
お気軽に北本市観光協会までお問い合わせください。
開催時間:焼き上がり次第開始~なくなり次第終了
開催場所:&greenCAFE前(北本市深井7-265-4)
寒くなってきた時期にぴったりなホクホクの焼き芋をご用意して待ってます!当日限定のカフェコラボメニューもあるよ!