KITAMOTO-SHIKINOMEGUMI MARCHE
きたもと「四季の恵み」マルシェ
皆さんこんにちは、「きたもと『四季の恵み』マルシェ」です!
寒さも本格的になり、外を出るのもおっくうになりがちですが
そんな寒い季節にぴったりなステキなイベントが開催されます。
それがコチラ
11月に開催した味噌つくりワークショップは北本産大豆を使用していましたが、今回は麴にもこだわり
北本産の新米コシヒカリを使った米麹を使用します。
塩までは北本産になりませんが
「ALLきたもと」を目指して北本度高めで仕込んでいきます!
前回に引き続き、味噌づくりの講師には発酵マイスター・プロフェッショナル/腸内細菌検査 解説員の
田島遥菜さんに教えていただきます。
田島さんは生産の現場を消費者に伝えるため、畑仕事を手伝うプラットフォーム「プチファーマーズ」を運営しており
自らも農業を支援する「援農」の取り組みをされています。
((今回の味噌づくりから、大豆や畑に少しでも興味を持ったらぜひプチファーマーズまで!!))
今回は、午前と午後の回の2回に分けて体験を行い、
午前はお子さま向けに簡単な説明を交えて行い
午後は大人向け発酵の世界にもう少し踏み込んだミニ講座つきです。
ぜひ、おひとり様からご家族、友人と地元の食材を使った季節の手仕事を体験してみませんか?
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